Sozialberatungsstelle Wien

Telefon:
Fax:
+43 (0)1 405 62 95 73
    Beratungsgespräch im Diakonie Flüchtlingsdienst ©Nadja Meister/Diakonie Flüchtlingsdienst

Die Sozialberatungsstelle Wien ist eine Beratungseinrichtungen, die in Kooperation mit dem Fonds Soziales Wien kostenlos Information, Beratung und Betreuung für Asylwerberinnen und -werber anbietet. Sie finden hier Hilfe und Unterstützung bei Problemen im sozialen Umfeld, sowie Beratung und Informationen zu Fragen des Asyl- und Fremdenrechts.

Die Sozialberatungsstelle Wien fungiert als Bindeglied zu Behörden und vermittelt im Bedarfsfall zu anderen spezialisierten Stellen. Dies umfasst vor allem eine enge Zusammenarbeit mit Jugendämtern, Sachwalterinnen und -waltern sowie mit medizinischen und psychotherapeutischen Einrichtungen.

Die Beratungsgespräche werden von erfahrenen mehrsprachigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern durchgeführt. Bei Bedarf wird auf die Unterstützung von professionellen Dolmetscherinnen und Dolmetschern zurückgegriffen.

Beratungsschwerpunkte

• Perspektivenabklärung (Chancen im Asylverfahren, Möglichkeit der freiwilligen Rückkehr)
  • Unterstützung und Begleitung bei behördlichen, sozialen und gesundheitlichen Angelegenheiten
  • Rechtliche Information
  • Hilfestellung in Zusammenhang mit Kindergarten und Schulbesuch
  • Informationen bezüglich der Möglichkeiten am Arbeitsmarkt
  • Beratung bei Wohnungsproblemen
  • Orientierungshilfe bei Fragen der Aus-, und Weiterbildung
  • Vermittlung von Deutschkursen

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an Asylwerberinnen und -werber sowie subsidiär Schutzberechtigte, die Leistungen aus der Grundversorgung beziehen und

• privat im 6., 7., 13., 14., 15., 23. Bezirk oder
  • in folgenden organisierten Unterbringungseinrichtungen wohnhaft sind:
    • Flüchtlingshäuser der Diakonie (Haus Neu Albern und Haus Rossauer Lände)
    • Verein Zeitraum Fischergasse
    • Don Bosco Futterknechtgasse
    • Better Future Oberlaaerstraße
    • Verein Tempus Sechshauserstraße, Leebgasse und Weißgasse
Die Sozialberatungsstelle Wien wird gefördert vom Fonds Soziales Wien (FSW).
Gefördert von